쌀뜨물의 전분 성분은 얼룩 제거 및 냄새 제거 효과가 있어 일상생활에서 다양하게 활용이 가능하다. 쌀뜨물을 활용하는 방법에 대해 소개한다.
1. 요리할 때 활용하기
찌개나 국을 끓일 때 물 대신 쌀뜨물을 넣으면 국물이 구수해지고 깊은 맛이 난다. 또한 쌀뜨물 속 전분 성분으로 인해 국물이 좀 더 걸쭉해진다.
빵이나 떡, 전병 등을 만들 때 반죽에 쌀뜨물을 넣으면 부드러움과 촉촉함을 더할 수 있다. 또한 밀가루가 아닌 다른 곡물 반죽에 쌀뜨물을 넣어 조리하면 좀 더 윤기가 나고 색상이 밝아진다.
우엉이나 죽순, 토란 등 쌉싸름하고 아린 맛이 나는 채소를 데칠 때 쌀뜨물을 활용하면 쌉쌀하고 떫은맛을 제거해 준다. 아울러, 쌀뜨물 속의 전분이 채소의 표면을 감싸 갈변 현상도 막을 수 있다.
2. 비린내 제거
쌀뜨물은 비린내 제거에도 효과적이다. 쌀뜨물 속에 들어 있는 클로이드 형태의 전분, 비타민 등의 성분들이 냄새를 잘 흡착하기 때문이다. 육류나 생선 등을 쌀뜨물에 담가둔 뒤에 조리하면 비린내가 확실히 줄어든 것을 확인할 수 있다. 비슷한 이유로 밀폐용기의 냄새를 없앨 때도 쌀뜨물을 활용하면 효과적이다.
3. 청소할 때 활용
쌀뜨물로 바닥을 닦으면 바닥에 윤기가 돌고 냄새가 제거되는 효과가 있다. 아울러 쌀뜨물은 지방산과 단백질 등을 물에 녹여내는 작용을 하므로 때를 제거하는 데도 효과적이다. 또한 쌀뜨물로 세탁하면 옷감이 부드러워진다. 쌀뜨물에 소금과 베이킹소다, 식초를 섞은 뒤 3~4일 동안 발효시키면 친환경 세제가 완성되는데, 세탁이나 청소 시 활용하면 좋다.
4. 식물의 천연 영양제
쌀뜨물에는 미네랄과 비타민 B, 전분이 풍부하게 들어 있어 식물 영양제로도 활용할 수 있다. 쌀을 처음 씻어 진한 쌀뜨물을 화분에 부어주면 된다.
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