단맛과 신맛이 어우러진 향기로운 과일, '복숭아'가 맛있는 계절이다. 복숭아는 여름철 대표 과일로 잼, 주스 등 다양한 방식으로 즐길 수 있다. 복숭아는 맛뿐만 아니라 효능 역시 훌륭하다. 여름을 맞아 복숭아의 효능과 잘 고르는 방법에 대해 알아본다.
1. 달콤한 복숭아의 놀라운 효능
복숭아는 단맛이 강한 과일이지만, 다이어트를 하는 사람에게 좋다. 100g당 34kcal 정도로 열량은 낮은 반면 식이섬유가 풍부하고 수분함량이 높아 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문이다. 특히, 식이섬유는 다이어트를 할 때 흔히 겪는 변비를 예방하고, 급격한 혈당 상승 예방하는 등 다양한 방식으로 다이어트를 돕는 영양소다.
또 복숭아에는 비타민 C가 풍부하다. 비타민 C는 강력한 항산화제로 산화적 스트레스로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 한다. 산화적 스트레스는 잘 알려졌다시피 암, 노화, 당뇨 등을 유발하는 위험요소다. 또, 비타민 C는 면역기능에 관여하기 때문에 복숭아를 통해 이를 충분히 섭취하면 면역력을 강화할 수 있다. 아울러, 복숭아에는 비타민 C를 비롯해 베타카로틴, 펙틴질이 풍부한데, 이는 피부 미백에 도움을 줄 수 있다.
복숭아의 효능은 여기서 그치지 않는다. 복숭아는 특히 흡연자에게 좋은 과일로 알려졌다. 이는 풍부한 유기산 덕분인데 주석산, 구연산 등의 유기산은 니코틴 제거 및 흡연 욕구 감소를 돕는다. 또, 복숭아에 풍부한 아스파라긴산은 가래를 삭이고 기침을 진정하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
2. 맛있는 복숭아 고르는 기준은?
복숭아는 표면에 흠집이 없고 깨끗하며, 털이 고르게 나있는 것을 골라야 한다. 또, 꼭지에 갈라짐이 없고, 꼭지 안이 푸른 것보다는 노르스름한 것이 맛있다. 향을 맡아보는 것도 방법이다. 상큼하고 달콤한 복숭아 특유의 향이 진할수록 맛이 좋다. 또, 색은 전체적으로 고른 것이 더 달콤하다.
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