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1. 일계 (一誡)
식후에 담배를 피우지 말 것. 식사 후에는 위장의 연동(聯動) 운동이 늘어나고, 혈액순환이 빨라져 담배 속의 유독물질이 더 많이 인체 내에 흡수된다.
2. 이계(二誡)
식후에 바로 과일을 먹지 말 것. 대부분의 사람들은 후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다. 그러나 정반대로 식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다. 그리고 과일 속에 포함된 단당류(單糖類 : 포도당, 과당 등) 물질이 위 속에 정체되고, 효소로 인해 발효되어 뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다. 과일은 밥 먹기 30분~1시간 전에 먹거나, 식사 후 2시간 지나서 먹는 것이 가장 좋다.
3. 삼계(三誡)
식사 후에 허리띠를 풀지 말 것. 허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이 갑자기 떨어지며, 소화기관의 활동이 증가되고, 인체에 미치는 영향이 커서 위하수(胃下垂)와 장폐색 (腸閉塞)이 발생할 수 있다.
4. 사계(四誡)
식사 후에 차를 마시지 말 것. 찻잎에 있는 타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을 만든다.
5. 오계(五誡)
식사 후에 많이 걷지 말 것. 많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가 사지 (四肢)로 옮겨가기 때문에 음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다. 단, 30~40분 가볍게 산책하는 것은 건강에 좋다.
6. 육계(六誡)
식사 후에 목욕하지 말 것. 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다. 그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.
7. 칠계(七誡)
식사 후에 잠을 자지 말 것. 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져 소화흡수에 지장을 초래한다.
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