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생활/건강

연말연시 많은 회식, 알코올로 지친 간에 좋은 6가지 음식

by 트렌디한 일반 상식 2024. 12. 29.
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연말연시 많은 회식, 알코올로 지친 간에 좋은 6가지 음식
연말연시 많은 회식, 알코올로 지친 간에 좋은 6가지 음식

 

수고하셨습니다. ‘간’이 편히 쉬도록 도와주자.

 

1. 브로콜리

전통시장에 가보면 보리꼬리, 불로게리, 부록걸이, 부르크리 등으로 불리기도 한다. 브로콜리는 해독을 돕는 글루코시놀레이트와 비타민 C가 풍부한 야채로 알려졌다. 이 성분들은 간에서 독소를 제거하는 효소의 활동을 촉진하기 때문에 숙취 해소 음료에 많이 쓰인다. 먹기 가장 좋은 방법은 데치거나 찐 브로콜리를 샐러드나 수프 형태로 순하게 먹는 것이 좋다.

 

2. 아스파라거스

스테이크 가니시, 햄버거 부재료 등으로 다양하게 활용되는 야채다. 아스파라거스는 알코올 분해를 도와주는 아미노산과 미네랄이 풍부하다. 특히 숙취 완화와 간 해독에 유용해 음주 후 피로와 두통을 줄이는 데 도움을 준다. 밑동은 질길 수 있으니 손가락 한 마디 정도를 잘라 살짝 데쳐서 곁들임 요리로 먹거나, 올리브 오일에 살짝 구우면 소금과 후추 간만으로도 맛있게 즐길 수 있다.

 

3. 부추

돼지국밥, 순대국밥 등에 끝없이 넣어 먹는 야채로 유명하다. 부추는 동의보감에서도 간의 혈액 순환을 돕고 해독 작용을 촉진하는 것으로 알려졌다. 부추에 들어 있는 비타민과 황 성분이 간 기능 강화와 피로 회복에 매우 좋다. 부침가루와 섞어 부침개로 먹거나 볶음 요리, 탕 요리에 넣어 간편하게 섭취하면 좋다.

 

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4. 양파

까도 까도 숙취 해소에 좋은 성분만 나온다. 양파는 간 해독에 좋은 퀘르세틴과 유황 화합물이 포함되어 있다. 알코올 분해를 촉진하고 간 손상을 예방한다. 생으로 먹는 것이 부담스럽다면 투명한 색이 나올 정도로 볶아서 먹거나 토마토 스튜, 카레 등에 다량의 양파를 넣으면 맛과 건강을 동시에 잡을 수 있다.

 

5. 녹차

맛은 부드럽지만, 녹차에는 강력한 항산화제인 카테킨이 들어 있다. 이 성분은 알코올로 지친 간을 해독하고 염증 완화를 돕는다. 음주 전후, 따뜻한 녹차를 마시면 다음 날 숙취에도 좋고 간 보호에도 매우 좋다. 다량의 알코올 섭취로 엉망인 입냄새가 사라지는 것은 덤이다.

 

6. 배

술만 마시면 갈아 만든 배나, 탱크 보이를 찾는 친구가 꼭 있다. 그만큼 효과를 많이 봤다는 얘기일 것이다. 배에는 알코올 분해를 돕는 효소와 비타민 C가 풍부하다. 숙취 해소와 간 해독을 동시에 하는 효자다. 특히, 배는 갈증 해소와 함께 간을 진정시키는 효과가 매우 좋은 것으로 알려졌다. 생으로 먹는 게 가장 좋지만, 속이 더부룩할 경우 즙을 내어 꿀과 함께 먹으면, 숙취는 물론 간에도 좋다.


 

 

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