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혈압의 정상수치는 수축기 120, 이완기 80 이하를 말한다. 수축기가 140, 이완기 90일 경우 고혈압이므로 평소에 음식으로 관리를 해주는 것이 중요하다. 높은 혈압을 낮춰주는데 도움이 되는 음식을 모아봤다.
1. 등 푸른 생선
등 푸른 생선은 고혈압의 원인인 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또한 뇌의 운동을 도와주기 때문에 치매예방에 효과적이다.
2. 검정콩
검정콩은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮춰 정상 혈압을 유지할 수 있도록 만들어준다. 이는 비타민E와 칼륨이 들어있기 때문이다. 또 해독작용이 뛰어나 독소를 빼주어 혈액순환을 원활하게 해 주며 노화 방지에도 도움이 된다.
3. 감
감은 콜레스테롤을 낮춰주는 성분을 함유하고 있어 나쁜 피를 제거해 주고, 혈액순환을 도와 혈관을 튼튼하게 해 준다.
4. 사과
사과에 함유돼 있는 펙틴 성분이 콜레스테롤을 배출시키는 혈압 조절 효과를 낸다.
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5. 구기자
구기자에는 비타민C가 풍부하게 함유돼 있어 고혈압과 같은 성인병 예방 및 치료에 좋다.
6. 양파
양파는 고혈압에 좋은 대표적인 음식이다. 케르세틴이라는 성분이 혈관벽에 붙어 있는 지방을 분해하고 축적을 막아주며 피를 맑게 해 준다.
7. 고구마
고구마에는 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 나트륨 배출 효과가 뛰어나다. 또 혈압을 낮춰주고 변비, 당뇨 예방, 노화 예방에 도움이 된다.
8. 토마토
토마토는 루틴과 비타민C가 풍부해 모세혈관을 강화시키고 혈압도 낮춘다. 또 토마토는 혈전이 생기는 것을 막아줘 뇌졸중이나 심근경색 등과 같은 성인병 예방에도 좋다.
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