인공 눈물만으론 부족하다.
1. 등 푸른 생선
등 푸른 생선에 함유된 오메가 3는 망막 기능을 높여 안구건조증을 예방하는 것은 물론, 혈액순환을 증진해 시신경의 활동성을 높인다. 육류에 비해 칼로리도 낮으니 단백질을 섭취할 예정이라면 등 푸른 생선을 고려하는 것도 나쁘지 않다.
2. 당근
눈에 좋기로 유명한 채소인 당근. 당근의 핵심 성분인 베타카로틴은 우리 몸에 흡수되면 비타민A로 전환되어 세포 손상을 막는다. 루테인과 리코펜도 풍부하여 눈 속 모세혈관을 강화하는 것은 물론 눈의 수분층을 강화한다고 한다.
3. 블루베리
비타민A와 아미노산이 풍부해 눈 건강에 좋은 베리류는 안구건조증뿐 아니라 야맹증을 예방하는 데도 좋다. 특히 블루베리는 안토시아닌 함량이 높다. 안토시아닌은 망막에서 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하며 눈의 노화를 늦춘다.
4. 녹색 잎채소
루테인은 망막에서 빛을 필터링하고 안구의 수분 유지에 기여한다. 녹색 잎채소엔 루테인과 카로틴이 풍부하여 안구건조증뿐 아니라 녹내장 예방에도 도움을 준다. 대표적으로 브로콜리와 시금치, 케일이 있으며, 그중 케일은 시금치에 비해 루테인이 3배나 풍부하다.
5. 구기자와 결명자
앞서 나온 음식들을 챙겨 먹기에 번거롭다면 간편하게 차로 섭취하는 것도 방법이다. 한의학에서는 전통적으로 눈의 건강과 간을 연결 짓는다. 구기자와 결명자는 간에 쌓인 열을 내려, 눈의 피로와 충혈을 완화한다.
6. 견과류
호두, 잣 등의 견과류에도 오메가 3 지방산이 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 된다. 다만 견과류는 칼로리가 다소 높은 편이니, 적당한 양을 섭취하도록 하자.
7. 김
해조류 또한 비타민A가 풍부하게 들어있는 식품이다. 김에 함유된 비타민A는 단백질 ‘옵신’과 결합하면 로돕신을 만들어 내어 눈을 보호하는 역할을 한다. 또한 풍부한 미네랄을 포함하고 있어 망막 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 한다.
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