맛과 건강, 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 메뉴로 연말에는 다이어트 성공.
1. 샤브샤브
고기와 채소를 함께 섭취할 수 있어 영양소 균형을 맞추는 데 도움이 된다. 고기는 단백질과 철분을, 채소는 비타민과 식이섬유 등을 공급한다. 또한 재료를 넣는 타이밍을 각자의 속도로 조절할 수 있어 천천히 식사한다면 포만감을 쉽게 느낄 수 있다.
2. 스테이크
지방 함량이 높은 부위를 사용하거나 버터나 크림 같은 고열량의 재료를 첨가하여 조리하는 경우가 아니라면 스테이크도 다이어트 메뉴로 추천할 만하다. 기름이 없는 부위를 주문하고, 곁들여진 채소와 함께 섭취하도록 하자.
3. 월남쌈
월남쌈도 소스의 칼로리만 조심한다면 다이어트 외식 메뉴로 좋다. 신선한 채소와 단백질을 풍부하게 섭취할 수 있는 것은 물론, 직접 재료를 싸서 먹으며 식사 속도를 조절할 수 있기 때문이다.
4. 회
회는 지방 함량이 낮은 대표적인 음식으로, 단백질이 풍부하며 불포화 지방산이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 채소와 함께 먹으면 식이섬유도 섭취할 수 있다. 단, 매운탕은 가능하면 피할 것.
5. 생선구이
고단백, 저칼로리의 대표 메뉴로 특히 흰살생선은 붉은 살생선이나 육류에 비해 지방 함량이 적어 다이어트에 더욱 좋다. 오메가3를 비롯해 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 단백질이 풍부해 포만감이 더욱 오래 유지된다.
6. 오일/토마토 파스타
듀럼밀로 만든 파스타 면은 단백질과 식이섬유 함량이 높고 혈당 지수가 낮아, 적절한 종류와 조리 방법을 선택한다면 다이어트 중에도 충분히 즐길 수 있는 메뉴다. 하지만 소스를 고를 때는 신중할 것. 올리브오일이나 토마토소스를 선택하고, 크림이나 버터가 들어간 소스는 피하자.
7. 구운 치킨
튀긴 치킨보다 칼로리와 지방 함량이 낮다. 오븐이나 그릴에 굽기 때문에 기름을 적게 사용하고 튀김옷을 입히지 않기 때문이다. 간장이나 마늘 소스를 과하지 않게 곁들이면 건강하고 맛있는 외식을 할 수 있을 것이다.
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