별다른 도구나 비용 없이도 가능합니다.
1. 유리창의 물때를 없애는 비법
유리창에 물과 식초를 1:1로 섞어서 뿌리고 마른 천으로 닦자. 식초에 포함된 아세트산이 물때의 칼슘 성분과 화학반응을 일으켜 쉽게 지워진다. 특히 겨울철 난방으로 인한 김서림도 효과적으로 제거할 수 있다. 물과 식초를 섞은 용액은 음식 냄새, 애완동물 냄새 등 쉽게 사라지지 않는 냄새를 없애는 데에도 유용하다.
2. 옷에 밴 냄새 제거
구연산은 산성이 강해 냄새를 일으키는 박테리아 제거에 탁월하다. 물에 구연산을 희석해 옷에 뿌려두면 음식 냄새나 담배 냄새가 빠르게 사라진다. 자연 탈취제 역할을 하므로 세탁이 어려운 의류에 칙칙 뿌려보자.
3. 사용하지 않는 향수 활용
오래된 향수를 활용해 커튼이나 옷장에 살짝 뿌려보자. 향수의 알코올 성분이 공기 중으로 쉽게 증발하면서 향기를 퍼트린다. 실내 향기를 은은하게 유지하는 데 좋다.
4. 냉장고 속 채소 신선도 유지하기
채소 보관 용기에 키친타월을 깔아 두면 수분을 흡수해 채소가 쉽게 무르는 걸 막아준다. 채소는 자체 수분이 많아 냉장고 내 습기와 결합하면서 금방 신선함을 잃는다. 키친타월이 이 수분을 조절해 준다.
5. 신문지로 야채 보관하기
키친타월이 없다면 신문지를 이용하자. 야채를 신문지에 싸서 보관하면, 신문지가 습기를 조절하여 야채가 쉽게 무르지 않는다. 특히 시금치나 상추 같은 잎채소 보관에 효과적이다.
6. 커피 찌꺼기로 천연 방향제 만들기
커피 찌꺼기를 잘 말려 작은 그릇에 담아두면, 공기 중 악취를 흡착하는 천연 탈취제로 사용할 수 있다. 커피 찌꺼기의 다공성 구조가 냄새를 흡수하면서도 은은한 커피 향을 남기기 때문이다. 신발장이나 냉장고 등에 두면 유용하다.
7. 감자 껍질로 싱크대 광내기
감자 껍질이 의외로 쓸모가 있다. 감자 껍질의 전분이 싱크대 표면의 기름때와 찌든 때를 부드럽게 제거해 준다. 전분이 표면의 작은 틈을 메워주고, 물때나 기름때를 쉽게 닦아내기 쉽게 만들어 싱크대를 반짝이게 한다. 껍질을 버리지 말고 청소에 활용하자.
8. 계란 껍질을 화분 비료로 사용하기
계란 껍질은 칼슘을 다량 함유하고 있어 식물의 뿌리와 잎의 성장을 촉진한다. 껍질을 잘게 부수어 화분 흙에 섞으면, 비료 역할을 하며 산성화를 방지하는 데도 도움을 준다. 작은 화분부터 시도해 보자.
9. 전자레인지 청소
전자레인지에 물과 레몬 조각을 넣고 5분 정도 돌리자. 레몬에서 증발한 산성 증기가 전자레인지 내부의 찌든 때를 부드럽게 만들어 준다. 이후 천으로 닦으면 찌든 때가 쉽게 제거되며, 레몬 향까지 은은하게 남는다.
10. 남은 립밤으로 가죽 제품 윤기 내기
잘 쓰지 않는 립밤을 가죽 신발이나 가방에 얇게 발라보자. 립밤에 포함된 오일 성분이 가죽의 표면을 코팅해 주고, 가죽이 건조해지는 것을 막아 윤기를 되살려준다. 아, 너무 많이 바르면 오히려 끈적일 수 있으니 주의!
11. 얼룩진 나무 가구 살리기
나무 가구에 생긴 얼룩을 우유로 닦아보자. 우유의 단백질 성분이 나무 표면의 얼룩을 부드럽게 제거해 준다. 마른 천에 우유를 적셔 가볍게 문지른 뒤 닦아내면, 얼룩이 말끔하게 사라진다.
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