1. 마늘이 주는 혜택
마늘은 건강에 엄청난 혜택을 가져다줄 수 있는 슈퍼 푸드에 속한다. 고대부터 마늘은 수많은 질병을 다스리는 데 활용되어 온 재료이다. 마늘의 효능은 알리신과 디알릴이라는 두 가지 황화물에 주로 기인한다. 또한 마늘은 아미노산, 비타민 B와 C, 그리고 마그네슘, 구리, 칼슘, 셀레늄, 인, 철, 칼륨과 같은 무기질이 풍부하다. 마늘이 건강에 좋은 이유는 대체로 아래와 같다.
• 강력한 천연 항생제로서 바이러스, 박테리아, 곰팡이, 기생충 등을 퇴치한다. • 항암 효능을 가지고 있다. • 항산화제로서 기능한다. • 수분 저류를 해소하고 신장 기능을 향상한다. • 신경 계통을 안정화한다. • 순환을 촉진하고 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮춤으로써 심혈관 질환을 예방해 준다. • 혈당 수치를 감소시킨다. • 간과 쓸개를 보호하며, 체내로부터 독소를 배출시킨다. • 여드름이나 건선 등 피부 질환을 완화하여 피부 건강을 향상한다. • 소화 과정을 촉진한다. • 천연 정력제 역할을 한다.
2. 마늘을 섭취하는 방법
마늘이 가진 치유 효능을 최대한 누리는 가장 좋은 방법은 매일 생마늘 1쪽을 먹는 것이다. 특히 빈속에 먹는 경우 매우 강력한 효과를 기대할 수 있지만, 다른 음식과 곁들여 먹는 편이 더 낫다. 마늘을 익히면 어느 정도 효능이 유지되기는 하지만, 날 것에 비해 강도는 떨어진다. 마늘을 이용한 치료는 티베트 문화에서도 고대부터 비밀스럽게 전해 내려온 비법이다. 티베트 승려들은 마늘을 절인 술을 조금씩 마심으로써 마늘의 효능이 몸에 더 효과적으로 흡수되도록 하였다.
요즘에는 마늘 기름을 알약 형태로 구할 수 있다. 마늘의 강한 향이 싫거나 다양한 이유로 마늘을 챙겨 먹기가 버거운 사람들에게 강력히 권장되는 방법이다. 아래는 올리브유에 마늘을 숙성시키는 티베트식 레시피이다. 올리브유와 마늘이 각각 가진 효능을 누릴 수 있는 건강식품을 즐겨보자.
3. 마늘 기름을 이용한 티베트식 건강 요법
의학적 효능을 위해 마늘 기름 요법을 활용한다면 되도록 유기농 마늘을 사용하는 것이 좋다. 살충제 등 독성이 강한 화학물질이 없는 재료를 사용하는 것이 매우 중요하다. 그렇지 않으면 재료의 좋은 효능이 반감되기 때문이다.
1) 재료 : 엑스트라 버진 올리브유 4컵, 마늘 30쪽
2) 마늘 기름 요법을 위한 과정
• 마늘 껍질을 모두 벗긴 다음 밀폐형 유리병에 넣는다. • 마늘이 잠기도록 엑스트라 버진 올리브유를 붓는다. • 병을 단단히 닫은 다음, 어둡고 선선하며 건조한 장소에 30일간 보관한다. 냉장고에 넣어서는 안 된다. • 2, 3일에 한 번씩 병을 살살 흔들어준다 • 30일이 지나면 마늘을 우려낸 올리브유를 따라내어 보관한다. 마늘은 여전히 먹을 수 있다.
4. 마늘 기름을 활용하는 방법
예방 목적으로 매일 1큰술을 먹는다. 다른 음식과 함께 먹어도 좋다. 병에서 따라내자마자 먹어야 효능이 변질되지 않고 몸에 흡수될 수 있다. 샐러드, 파스타, 수프, 소스 등 요리에 향신료로 활용한다. 좀 더 순한 맛이 좋다면 다른 병으로부터 올리브유를 더하고 마늘을 적게 넣는다.
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